Tutorial Memasang Template Yii Framework
March 16th, 2012, Written by: | Categories: Programming, Tutorial, Yii Framework

Desain merupakan bagian tidak terpisahakn dalam mengembangkan Web. Tidak peduli apakah aplikasi yang ingin kita buat adalah sistem, aplikasi ataupun Web company profile, sudah pasti harus menyediakan sebuah tampilan untuk Web.

Yii sendiri secara default sudah menyediakan sebuah template, yang menurut penulis, sudah bagus. Tetapi tentu saja pada kebanyakan kasus pada umumnya, kita tidak boleh hanya menggunakan template default. Oleh karena itu dalam artikel ini akan dijelaskan bagaimana caranya memasang sebuah template (sebagian besar orang lain menyebutnya theme) pada Yii Framework.

Langkah Pertama

Sebelum memulai ada baiknya kita mencari sebuah template untuk Web. Untuk tutorial kali ini, penulis akan menggunakan tema “Nightclub” sebagai Web. Silahkan download di sini. Apabila Anda ingin mencari template lain silahkan download template di situs Yii Themes.

Langkah Kedua

Silahkan ekstrak file yang sudah di-download ke dalam folder webroot/themes. Pastikan semua file template terkumpul dalam satu folder di dalam folder webroot/themes/nightclub.

Langkah Ketiga

Buka file webroot/protected/config/main.php. Masukkan koding berikut ini:

<?php
return array(
...
'theme'=>'nightclub',
...

Koding di atas maksudnya meminta Yii supaya ketika me-render tampilan, tempat pertama yang dicari adalah webroot/themes/nightclub. Apabila ternyata file tersebut tidak ada di dalam folder “nightclub” baru dicari di webroot/protected/views. Karena itulah pengetikan nama di bagian config dan nama folder jangan sampai salah.
Setelah itu tinggal dicoba Web-nya. Web Anda sudah memiliki tampilan baru!

Yii Themes

Seperti beginilah tampilan hasil dari template Nightclub

More about: , ,

23 Responses to “Tutorial Memasang Template Yii Framework”

  1. piter lelaona

    wahhh… tutorial dsini sangat membantu… trimakasi banyak…
    ohhh ya… saya mau nanya.. bagaimana sih cara yang bener kalau kita mau buat konsep backend dan frontend atau konsep modular di yii framework.?

    Reply
    • Garry

      Wah terima kasih sudah mampir ke Blog Computesta :)

      Biasanya tidak ada konsep yang paling bener sih. Adanya konsep yang paling pas buat kita. Kalau kami, biasanya membuat sebuah modul sebagai backend. Tetapi kalau front-end yah tetap diletakkan di tempat biasanya (webroot/protected/)

      Reply
  2. jaja99

    Keren gan makasih ats artikel nya!!! salam kenal dari newbie framework yii mohon bimbingannya

    Reply
    • Garry

      Terima kasih gan sudah mengunjungi blog kami. Semoga dapat membawa manfaat bagi agan… :)

      Reply
  3. AganPd

    Terimakasih Tutor yii nya Gan, kl ada yg lebih lengkap lagi boleh tuh, ane butuh nih.
    Di mana ane bisa dpt totur yii versi indonesia yg lengkap?

    Terimakasih

    Reply
  4. broklyn

    halo… saya mau tanya… gmana sih caranya buat url cantik di yii.. lewat route nya atau pakai .htaccess ??
    kalau saya pakai php pure,biasanya pakai .htaccess
    trimakasih sbelumnya… :)

    Reply
  5. Garry

    Untuk membuat URL cantik bisa atur di /config/main.php milik Yii. Jadi tidak perlu tulis coding .htaccess (kecuali menghilangkan tulisan “index.php” di url, itu mau gak mau harus utak atik .htaccess)

    Reply
    • Garry

      Wah, thanks atas infonya mengenai pembuatan template. Juga terima kasih banyak udah memperkenalkan blog kami di Forum Yii Indonesia… :D

      Reply
  6. Joshua

    Cuma iseng gan, kan cuma convert dr template artisteer ke template yii. Sy masih harus berguru pada anda Suhu, hehehehe…

    Yah, bantu temen2 di forum juga gan, kan agan uda cape2 buat tulisan, ane tinggal bantu masarin dikit doang, xixixi.. Update terus ya gan utk share ilmu2nya, sy tiap hari pasti main kemari koq gan.. :D

    Reply
  7. mukti

    maaf mass… ada sedikit pertanyaan. kalo mau theming modules gimana yah ??
    masih utak atik dan belum nemu jalan nya.. hehhe
    matur thank you

    Reply
  8. jams

    mas garry tutorialnya g lengkap nh codingnya jadi g biza digunain sourcenya. blz ke downloadcyber.byethost31.com y

    Reply
  9. jams

    gan kasian tuh org2 yang liat tutorial ini g jelas mas g bisa digunakan mending bikin sendiri.bnyakin beljar lagi mas biar ngasih ilmu ke orang2 g setengah@

    Reply
    • Garry

      Terima kasih atas masukannay gan… moga-moga link-nya di bawah bisa membantu yang lain untuk belajar memasang template..

      Reply
  10. septiyo

    Mas, mau tanya, itu cara diatas sudah saya praktekkan, tapi pas di coba kok web saya anteng dan tidang bergeming sedikitpun alias Tidak ada pengaruhanya.

    Gimanaya ya mas caranya?

    Reply
    • Garry

      Bisa banyak kemungkinan Mas. Misalnya kesalahan penulisan theme, nama directory theme dengan yang di config/main.php berbeda. Mungkin bisa coba dicek penulisannya dulu.

      Reply

Leave a Reply